Emisiones GEI desde el sistema alimentario

Según datos de 2018, las actividades relacionadas con la producción y consumo de alimentos produjeron el equivalente a 16 millones de toneladas métricas de dióxido de carbono, un tercio del total producido por el hombre.

Este reporte tiene en cuenta no solo las actividades vinculadas a la producción de ganado y cultivos, sino también a los cambios en el uso de la tierra, así como la fabricación, el procesamiento, el almacenamiento, el transporte y la eliminación de residuos.

A continuación se muestra un diagrama con el desglose de las emisiones de gases de efecto invernadero por actividad.

Sistema alimentario

16059 Mt -yr CO2 eq

Emisiones de todo el sistema alimentario

Pre- y post-producción

36%

5806 Mt -yr CO2 eq

Actividades previas y posteriores a la producción de alimentos

Transporte

9%

511 Mt -yr CO2 eq

Transporte comercial y doméstico de alimentos. Incluye todos los medios de transporte

Desechos

17%

996 Mt -yr CO2 eq

Descomposición de desechos sólidos de alimentos en vertederos, incineración de materiales de desecho (plástico y goma), gestión de aguas residuales domésticas e industriales

Cadena de suministro

74%

4298 Mt -yr CO2 eq

Uso de energía en las cadenas de suministro de alimentos, incluida la fabricación de fertilizantes y equipos, el procesamiento industrial de alimentos, el envasado, la refrigeración y la venta

Tierra Agrícola

64%

10254 Mt -yr CO2 eq

Emisiones desde la tierra agrícola. Se distingue emisiones de la producción en el campo y las emisiones de la conversión de ecosistemas naturales a la agricultura

Cambio usos de la tierra

32%

3238 Mt -yr CO2 eq

Emisiones de la conversión de ecosistemas naturales en tierra de cultivos y praderas

Deforestación

94%

3034 Mt -yr CO2 eq

Deforestación de bosques primarios y secundarios para tierras de cultivos y cría de ganado.

Incendios de turba

6%

204 Mt -yr CO2 eq

Incineración de bosques tropicales de turba para plantaciones de palma aceitera u otras actividades agrícolas

Dentro del campo

68%

7016 Mt -yr CO2 eq

Procesos de la producción agrícola, como la fermentación entérica, la aplicación de fertilizantes, el cultivo de arroz y el drenaje de turberas

Uso del suelo

12%

852 Mt -yr CO2 eq

Drenaje de suelos

Uso de energía

14%

946 Mt -yr CO2 eq

Uso de energía en tractores y otras maquinarias, bombas de riego, embarcaciones pesqueras, y emisiones indirectas, como la producción de electricidad

Cultivos y ganado

74%

5218 Mt -yr CO2 eq

Fermentación entérica, aplicación de fertilizantes, gestión de estiércol, incineración de residuos de cosecha.

Nota: Mt CO2eq yr-1 es la abreviación de un millón de toneladas de CO2eq en un año

Fuente: Greenhouse gas emissions from food systems: building the evidence base Disponible aquí